Новости

Трехстадиалка: вторая попытка

Трехстадиальная схема измельчения промпродукта, о необходимости которой так долго говорили на ВГОКе, заработала.

Подробнее...
Успех – не в поддержании, а в развитии

Подводя итоги ушедшего года, мы не избежим вопроса: когда комбинат работал эффективнее: в 2016-м или в 2017-м? Достаточно сравнить показатели двух лет, а вывод придет сам.

Подробнее...
Самый красивый праздник

Новый год ветераны ВГОКа отметили 25 декабря в ДК «Юбилейный», на празднике присутствовали 120 человек.

Подробнее...
Квест для ветеранов

В середине ноября студенты Демидовского колледжа провели для ветеранов ВГОКа экскурсию по «Малахитовой линии».

Подробнее...
Требуется земснаряд

В ЦПТО уверены, что восстановление и запуск в работу земснаряда поможет на долгие годы решить назревшую сегодня проблему обеспечения оборотной водой УМО ВОЦ.

Подробнее...

Молодая смена не подводит

1

С советских времен в профессии шахтера мало что изменилось – она по-прежнему считается одной из самых опасных. Но есть в реестре шахтерских специальностей те, к которым предъявляются особенно высокие требования безопасности – машинист буровой установки и взрывник. Как правило, этими специальностями владеют одни и те же люди, имеющие дело с взрывчатыми веществами.

Буровзрывные работы на шахте «Южная» с начала года идут в графике, благодаря чему с планом шахта справляется, ежемесячно выдавая на-гора более 140 тысяч тонн руды.

Более того, даже в наше время, когда все шахтерские достижения, казалось бы, остались в прошлом, буровзрывной участок «Южной» поставил-таки рекорд, подготовив самый большой в истории шахты массовый взрыв:

— В апреле этого года в 10 блоке мы заложили 240 тонн взрывчатки и отбили 700 тысяч тонн горной массы,— рассказывает исполняющий обязанности начальника участка Артем Вершинин. – Примерно такой же взрыв мы подготовили и произвели в ноябре 2015-го в девятом блоке. Я сомневаюсь, что на какой-либо уральской шахте в последние годы заряжали такой объем.

В смене – одна молодежь, многим ребятам нет и тридцати. Самые опытные – горный мастер Антон Хороших и бригадир Сергей Дылдин. На сегодня штат буровзрывного участка № 7 укомплектован почти полностью: все 30 ставок машинистов буровой установки закрыты, остаются лишь две недавно освободившиеся вакансии крепильщика и слесаря.

Четкая организация труда и точное планирование, по мнению Артема Вершинина, одно из главных условий того, что обновленный, молодой коллектив «Южной» ежемесячно справляется с планом. Второе условие – отношения внутри коллективов участков.

— Ребята в этой смене всегда помогают друг другу, общаются не только на работе,— продолжает Артем. – А атмосфера в бригаде, я считаю, напрямую влияет на производственные показатели. И все, что я сказал о смене Дылдина, относится и к другим сменам и участкам шахты. Мы все стараемся жить и работать дружно, и план для нас – не отвлеченные цифры. Объемы, которые выдает «Южная» — это наша реальность и гордость. А общие достижения еще больше сплачивают коллектив.

Проблемы остаются всегда, но, несмотря на них, настрой в коллективе позитивный, что не в последнюю очередь связано с изменившимися условиями оплаты труда.

— Новое руководство комбината ввело справедливую систему распределения средств, и мы уже почувствовали это в прошлом месяце – повышающий коэффициент по шахте в июле составил 1,198. У людей сразу и настроение, и мотивация поднялись,— завершает нашу беседу Артем Вершинин.— Все вроде вам рассказали, а теперь, мужики, пошли работать.

Подземный буровзрывной участок № 7 разрабатывает в настоящее время 11, 12, 13 и 29-й блоки горизонтов минус 160 и 240 метра. В пятом блоке разрабатывается пятая панель, ведутся технологические взрывы, массовый взрыв запланирован на начало октября. Буровики наступают на пятки проходчикам, а их, в свою очередь, подгоняют добычники. Общая цель одна – производственный план и годовая программа.

Юлия Григорьева

Яндекс.Метрика