Новости

Трехстадиалка: вторая попытка

Трехстадиальная схема измельчения промпродукта, о необходимости которой так долго говорили на ВГОКе, заработала.

Подробнее...
Успех – не в поддержании, а в развитии

Подводя итоги ушедшего года, мы не избежим вопроса: когда комбинат работал эффективнее: в 2016-м или в 2017-м? Достаточно сравнить показатели двух лет, а вывод придет сам.

Подробнее...
Самый красивый праздник

Новый год ветераны ВГОКа отметили 25 декабря в ДК «Юбилейный», на празднике присутствовали 120 человек.

Подробнее...
Квест для ветеранов

В середине ноября студенты Демидовского колледжа провели для ветеранов ВГОКа экскурсию по «Малахитовой линии».

Подробнее...
Требуется земснаряд

В ЦПТО уверены, что восстановление и запуск в работу земснаряда поможет на долгие годы решить назревшую сегодня проблему обеспечения оборотной водой УМО ВОЦ.

Подробнее...

Фасады и задворки

1

Год экологии не прошел для высокогорцев незамеченным: в апреле генеральный директор издал приказ «О проведении дней защиты окружающей среды». В соответствии с приказом отдел охраны окружающей среды регулярно проверяет чистоту на территории подразделений.

На прошлой неделе начальник ОООС – заместитель главного инженера Светлана Неугодникова провела такую проверку в ЦПТО и ЦППиОСХ.

Цех переработки техногенных образований в последний раз инспектировали в конце мая. Тогдашняя ситуация, если помните, выглядела так: идеальный асфальтовый пятачок при входе в АБК, зато на задворках – залежи самого разнообразного мусора, от пластиковых бутылок до автомобильных покрышек.

– По итогам проверки было составлено предписание начальнику цеха, – рассказывает Светлана Владимировна. – Формулировка традиционная: убрать и не допускать.

Сейчас, как говорится, положительная динамика налицо: свалки в мелколесье ликвидированы. Пункт «убрать» выполнен. Что касается второго пункта, то здесь дела обстоят несколько хуже: на задворках бросается в глаза сравнительно свежая куча промышленного мусора – обрезки ржавой арматуры, осколки оконного стекла, ошметки мокрого войлока, куски линолеума.

– Видно, что люди поработали, мусора стало меньше, – резюмирует Светлана Неугодникова, делая пометку на листе бумаги. – Но вот это явный непорядок.

Следующая остановка возле южного борта Главного карьера – внеплановая. Но у начальника ОООС есть закономерный интерес к этой точке: ЦПТО регулярно перекрывает тамошнюю дорогу обваловкой. Ее столь же регулярно разрушают, чтобы вываливать на обочины мусор – так оно дешевле, нежели вывозить на полигон ТБО. На сей раз цех не пожалел ни сил, ни средств и возвел глубоко эшелонированную линию обороны. Первый ряд – надолбы из бутов, а за ними высится полутораметровый земляной вал. Прочно, основательно, долговечно.

На Центральном складе ЦППиОСХ обход проходит быстро и без каких-либо претензий.

– Территория вычищена, придраться не к чему, – констатирует Светлана Владимировна. – Это одно из немногих подразделений, где люди всерьез занимаются благоустройством. ЦППиОСХ у меня на хорошем счету. У нас хороший производственный контакт с этим цехом. Если возникает какая-то экологическая проблема – скажем, нужны бункеры для крупногабаритного мусора – тут же звонят и просят помочь, а не вывозят мусор в ближайший лесок. С этим подразделением всегда приятно работать.

Еще одна внеплановая остановка – в окрестностях станции Центральная. В здешнем лесу на берегу небольшого болотца периодически возникает несанкционированная свалка. Есть она и на сей раз.

– А что вы хотели? – пожимает плечами диспетчер Светлана Кизилова. – Весь Голый Камень сюда мусор возит.

– По данным маркшейдеров, это наша территория, – говорит Светлана Неугодникова. – Будем ликвидировать свалку и перекрывать дорогу…

Александр Кузьменков

Яндекс.Метрика