Новости

Холода шахтерам не страшны

В последние дни октября на шахте «Южная» была протестирована и запущена в работу установка прямого нагрева воздуха (ПНВ).

Подробнее...
Названы лучшие

Подведены итоги смотра-конкурса по культуре производства и охране труда в третьем квартале.

Подробнее...
Юбилей с аншлагом

Концерт в честь 50-летия народного коллектива ансамбля песни и танца «Белая Черемушка» состоялся 20 октября в ДК «Юбилейный» и собрал аншлаговой зал.

Подробнее...
Един в двух лицах

Должность главного механика «Магнетитовой» предписывает Юрию Анисимову быть и инженером, и администратором. Любопытно, а кем он себя считает?

Подробнее...
Простои угрожают плану

Не успел Лебяжинский аглоцех выйти из длительного капитального ремонта агломашины № 4, как в аварийном режиме встала цепочка подогрева. Подробнее...

ВОЦ обновляет оборудование

1

На прошлой неделе в Высокогорском обогатительном цехе стартовали два крупных ремонта.

Первый из них прошел на участке мокрого обогащения. Этот 48-часовой ремонт можно назвать многоцелевым.

– Вторая мельница у нас давно просится на капремонт, – говорит начальник ВОЦа Юрий Гулаков. – Там каждую смену приходится менять болты: брони разгрузки изношены, болты изнашиваются и вылазят. Час-полтора в смену мы теряем. А если секция стоит час, мы, грубо говоря, теряем 60 тонн концентрата.

Обогатители решили использовать 48 часов простоя по полной программе. Слесари занялись заменой болтов на бронях разгрузки. Параллельно шло восстановление заходов на рабочей спирали классификатора и замена участка ленты конвейера № 369. О том, насколько напряженной была работа, можно судить по числу ремонтного персонала.

– В сутки на УМО работали четыре бригады из ЦРО. Плюс подрядчики: НПО «Ресурс» – пять бригад в сутки и пять из ПТМ «Энерго». По пять человек в каждой бригаде, – рассказывает заместитель начальника цеха по ТОиР Павел Стенчин.

Капремонт мельницы № 2 с заменой броней разгрузки предполагается провести в августе-сентябре.

Еще один масштабный ремонт развернулся на УД-1: там монтируют новую дробилку основного цикла КМД-2200. Правда, агрегат, купленный в Ясном за 5 миллионов 900 тысяч рублей, можно назвать новым лишь условно: год выпуска дробилки – 1989-й.

Тем не менее, еще одна дробилка основного цикла необходима обогатителям.

– В основном УД-1 перепускает дробленое сырье Центрального карьера и шахты «Южная», – разъясняет Юрий Гулаков. – А надо бы дробить и руду «Магнетитовой». Как начинаем ее дробить, производительность на один цикл составляет 150 тонн. Это очень низкий показатель. УД-1 снабжает сырьем вторую секцию УМО, а вторая секция работает с производительностью 250–270 тонн в час. В итоге все дробление мы перевели на УД-2. Но там нет предварительного грохочения, и участок не справляется с такими объемами. Я смотрю на переработку сырья: промпродукт «Южной» мы перепустили с плюсом10 000 тонн, руду «Магнетитовой» – с минусом 8 000, руду «Естюнинской» – с минусом 10 000. Причина – в состоянии оборудования УД-1. Когда поставим на участок КМД-2200, она хотя бы перетянет на себя руду «Магнетитовой».

Пуск дробилки был назначен на 4 июля в 16.00.

Все эти мероприятия предусмотрены программой стабилизации производства в ВОЦе. С начала года были приобретены приводной редуктор пластинчатого питателя, новые сита для грохотов Derrick и улитковый питатель для мельницы № 4. Общий объем капиталовложений по программе стабилизации превышает 20 миллионов рублей, и не исключается его увеличение.

Александр Кузьменков

Яндекс.Метрика