Новости

Трехстадиалка: вторая попытка

Трехстадиальная схема измельчения промпродукта, о необходимости которой так долго говорили на ВГОКе, заработала.

Подробнее...
Успех – не в поддержании, а в развитии

Подводя итоги ушедшего года, мы не избежим вопроса: когда комбинат работал эффективнее: в 2016-м или в 2017-м? Достаточно сравнить показатели двух лет, а вывод придет сам.

Подробнее...
Самый красивый праздник

Новый год ветераны ВГОКа отметили 25 декабря в ДК «Юбилейный», на празднике присутствовали 120 человек.

Подробнее...
Квест для ветеранов

В середине ноября студенты Демидовского колледжа провели для ветеранов ВГОКа экскурсию по «Малахитовой линии».

Подробнее...
Требуется земснаряд

В ЦПТО уверены, что восстановление и запуск в работу земснаряда поможет на долгие годы решить назревшую сегодня проблему обеспечения оборотной водой УМО ВОЦ.

Подробнее...

Прогрессия прослеживается

1

На рабочем собрании, состоявшемся в середине июня, с майскими итогами работы подразделения работников военизированной горноспасательной части познакомил ее начальник Алексей Аверин.

– В мае мы обслужили пять массовых взрывов в шахтах и трив карьерах. Во всех трех шахтах комбината отобрали и проанализировали 241 пробу воздуха на содержание пыли и газа. Проверили на герметичность 464 изолирующих самоспасателя. Командным составом ВГСЧ провели 17 профилактических обследований подразделений с целью проверки готовности объектов к спасению людей и ликвидации аварий. Проводили целевые проверки шахт перед согласованием планов-ликвидаций аварии на второе полугодие. Обучили правилам пользования при применении изолирующего самоспасателя 12 трудоустроенных на комбинат работников. Согласно распоряжению главного инженера, продолжаем обучение практическому применению самоспасателей работников, занятых на подземных горных работах: в мае на «Магнетитовой» обучили 160 человек, на «Естюнинской» – 145. Провели проверку готовности горного диспетчера шахты «Естюнинская» к действиям при возникновении аварии. Приняли участие в учебной тревоге в Гальянском карьере, замечаний по действиям ВГСЧ нет. Неоднократно в мае выезжали на объекты общества в связи с возгоранием сухой травы, занимались погрузочно-разгрузочными работами на базисном складе ВМ. После прошедшего урагана занимались восстановлением логотипа на здании рудоуправления и распилкой упавших деревьев. Средняя заработная плата по ВГСЧ составила в мае 23 825 рублей при средней зарплате по ВГОКу 32 312 рублей.

Среди спортивных майских достижений горноспасателей – третье место среди цехов второй группы в соревнованиях по гиревому спорту, второе и третье места среди цехов второй группы в легкоатлетической эстафете.

Далее Алексей Аверин сообщил собравшимся о выполнении заявок подразделения на установку решеток на окнах первого этажа и закуп материалов для ремонта кровли здания теплового комплекса Нижнетагильского взвода ВГСЧ. Ремонтировать кровлю и устанавливать решетки горноспасатели будут своими силами.

Об экономическом состоянии и главных задачах комбината сотрудникам ВГСЧ рассказал начальник отдела по операционным улучшениям Эдуард Носков:

– Основная задача предприятия, которую решают сегодня все подразделения, – максимально стабилизировать техническое состояние оборудования. Все вы знаете, что в течение 2015–16 годов ремонты проводились в недостаточном объеме, замена оборудования практически не производилась. Доработались, как говорится, «до ручки». В связи с этим – постоянные аварийные простои, упавшие объемы продукции и невозможность заработать средства для полноценного ремонта оборудования. В этом году положение изменилось: стоимость нашей продукции поднялась, что позволяет нам вырваться из замкнутого круга. Программа стабилизации производства, хоть и не так быстро, как хотелось бы, но выполняется: для ВОЦа приобретена дробилка КМД 2200, для ЛАЦа закупили колосники, заказаны и уже изготавливаются загрузочные устройства с пневмообрушением для всех агломашин, практически везде заменили конвейерные ленты. Все это позволит решить многие технологические проблемы.

Однако не все так радужно, остаются и проблемы. Основная из них, по словам Эдуарда Носкова, долги ВГОКа перед кредиторами: банками, поставщиками электроэнергии и газа, подрядными организациями и производителями материалов.

– Но и эту проблему руководство комбината последовательно решает. С кредиторами согласовываются условия и графики погашения задолженностей. И, конечно, чем больше заработает комбинат, тем успешнее он сможет решать свои проблемы. Июнь, я считаю, станет переломным месяцем: мы должны выйти на стабильную работу основных агрегатов и получить максимальную за последние годы выручку. К сожалению, наши основные цехи – ВОЦ и ЛАЦ – продолжают сталкиваться с определенными трудностями. Все-таки три месяца – слишком короткий срок, чтобы восстановить работоспособность основного оборудования. Но в перспективе такая уверенность просматривается. Даже если цена на нашу продукцию будет снижаться, вряд ли она упадет до стоимости 2015–16 годов. Сейчас все зависит от производственных коллективов, где главная задача каждого – четко выполнять свои трудовые обязанности.

Возвращаясь к теме закупа запчастей и материалов, Эдуард Носков отметил важную прогрессию:

– Если в предыдущие годы на эти цели расходовалось около 40 миллионов рублей в месяц, то в апреле этого года общая сумма закупа превысила 100 миллионов рублей, в мае составила 80 миллионов. Кроме покупки материалов и запчастей, деньги расходуются на зарплату работников предприятия. Руководство комбината намерено поднять к концу года уровень средней заработной платы до 36 000 рублей. Думаю, что это выполнимая задача. Если будем нормально работать, сможем реализовать эту цифру и раньше.

Юлия Григорьева

Яндекс.Метрика