Новости

Трехстадиалка: вторая попытка

Трехстадиальная схема измельчения промпродукта, о необходимости которой так долго говорили на ВГОКе, заработала.

Подробнее...
Успех – не в поддержании, а в развитии

Подводя итоги ушедшего года, мы не избежим вопроса: когда комбинат работал эффективнее: в 2016-м или в 2017-м? Достаточно сравнить показатели двух лет, а вывод придет сам.

Подробнее...
Самый красивый праздник

Новый год ветераны ВГОКа отметили 25 декабря в ДК «Юбилейный», на празднике присутствовали 120 человек.

Подробнее...
Квест для ветеранов

В середине ноября студенты Демидовского колледжа провели для ветеранов ВГОКа экскурсию по «Малахитовой линии».

Подробнее...
Требуется земснаряд

В ЦПТО уверены, что восстановление и запуск в работу земснаряда поможет на долгие годы решить назревшую сегодня проблему обеспечения оборотной водой УМО ВОЦ.

Подробнее...

Вторая жизнь «Магнетитовой»

1

Выездное оперативное совещание прошло на «Магнетитовой». Об итогах работы подразделения за пять месяцев текущего года доложил начальник шахты Юрий Молоков.

Анализ ситуации на шахте Юрий Михайлович начал с кадровой проблемы. Что, пожалуй, закономерно: человеческий фактор никто не отменял.

– В 2016-м стоял вопрос о консервации, поэтому ситуация с персоналом была нестабильная, не хватало людей на участках, – констатировал Молоков. – В конце года ситуацию стабилизировали: шахта работала и будет работать. С января по май этого года наблюдаем стабильную среднесписочную численность персонала: 427 штатных единиц. По текучести кадров мы отработали ниже уровня 2016 года. Более того, на шахте этот показатель ниже, чем в целом по комбинату.

Кадровая стабильность стала залогом стабильной работы цеха. Как известно, программа 2017 года предусматривала для «Магнетитовой» добычу 500 000 тонн горной массы. Позже годовая программа была скорректирована до 600 000 тонн. Соответственно, подверглись корректировке объемы проходческих и буровых работ. Ситуация усложнилась, однако шахтеры выполняют задание по большинству показателей.

– По добыче мы отработали с плюсом от оперативного планирования – 3 500 тонн, – доложил начальник шахты. – В целом отклонение от первоначального бюджета 2017-го составило плюс 11 500 тонн. По проходке мы отработали ниже скорректированной годовой программы, по бурению идем в плане. По содержанию железа в феврале и марте были отклонения от плановых показателей. Основная причина – задержка запуска в работу секции 4 панели 1. Были проблемы с поставкой металла, но сейчас металл получен, с апреля положение стабилизировали. По проходческим работам есть положительная динамика: с 22 погонных метров в январе до 42 в мае. Это почти двукратный рост. Июньский план – 53 метра, в июле планируем уже 88, а к концу года – 100.

Если говорить о технико-экономических показателях, то себестоимость на «Магнетитовой» достаточно высока – 870 рублей за тонну. Однако эта цифра сейчас все-таки ниже плановой на 33 рубля.

Коснулся Юрий Молоков и заработной платы в подразделении:

– За пять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года зарплата выросла на 32,9 процента, с начала года на 24,3 процента.

Жизненно важный вопрос для всего комбината – стабилизация производства. Этот процесс коснулся и «Магнетитовой»:

– В данный момент львиная доля оборудования получена, – заявил начальник шахты. – Это автоматические и путевые стопоры для вагонообмена, пневматические цилиндры для дозаторов, подвесное устройство ствола шахты «Магнетитовая». Но пока не получили колесные пары к вагонам и электровозам. Ждем их поступления. В целом по финансированию программы идем в графике.

Еще одна повседневная забота – внедрение lean-технологий. На шахте сейчас 30 участков поддержания бережливого производства. В планах на текущий год – четыре новых участка: ремонтная мастерская по обслуживанию ствола шахты «Магнетитовая», ремонтная мастерская по обслуживанию ствола шахты «Сернистая», мастерская по ремонту проходческого оборудования на горизонте минус 530 метра и мастерская по ремонту газорезательной аппаратуры.

Кроме того, «Магнетитовая» готовится реализовать масштабный проект – подачу руды ствола шахты «Магнетитовая» на УД-2 ВОЦа. Производственные и экономические выгоды, по словам Юрия Молокова, таковы:

– Качество по горизонту минус 530 метра скачет от 16 до 20 процентов, по горизонту минус 610 метра – от 20 до 39 процентов. Поэтому необходимо усреднение руды. По статистике двух последних месяцев около 80 процентов руды идет на склад. Соответственно, возникают дополнительные затраты как у нас, так и у ВОЦа, и у ПЖТ. Содержание склада руды в зимний период – большая проблема. Кроме того, мы несем большие затраты на вторичную погрузку и транспортировку со склада. Есть проблемы с простоями УД без сырья. Для ликвидации всех этих моментов рассматриваем вопрос об изменении схемы подачи руды. В целом затраты шахты должны снизиться на 3,7 миллиона рублей, затраты ВОЦа – на 244 тысячи и затраты ПЖТ – на 167 тысяч.

Другие задачи 2017 года: добыча 600 000 горной массы, увеличение проходки в два раза с третьего квартала для поддержания объемов добычи, рост производительности труда машинистов скреперных лебедок до уровня 2016 года и снижение затрат по шахте на пять процентов.

Подводя итоги рапорта, исполнящий обязанности генерального директора комбината Николай Рябов начал с истории «Магнетитовой»:

– Лет 60 назад копер шахты «Магнетитовая-бис» весом в 10 000 тонн был надвинут на ствол всего за двое суток. При тогдашнем уровне механизации это была грандиозная задача. Желаю шахте больше таких же амбициозных задач.

Александр Кузьменков

Яндекс.Метрика