Капитальный ремонт агломашины № 3 был проведен в восьмидневный срок – с 30 октября по 7 ноября. Изначально нынешний ремонт планировался в расширенном объеме: капитальный ремонт агломашины № 3 собирались совместить с поддерживающим ремонтом дымовой трубы № 2.
— Однако проведение цементных работ требует плюсовых температур, вследствие чего было принято решение о переносе поддерживающего ремонта дымовой трубы и замены батарейного мультициклона агломашины № 3 на весенний период,— объясняет заместитель начальника цеха по оборудованию Михаил Осипов.
Кроме подрядчиков на ремонте работают бригады ЦРО, одна из которых монтирует новенький вал-эксцентрик, другая – устанавливает на мультициклонах заглушки. Слесарь Александр Холодов, сварщик Роман Халимов и их бригадир Владислав Кузнецов, как и многие работники ЦРО, трудятся на ремонте агломашины с самого его начала.
— Мы все время на ремонтах,— улыбаются ребята. – То здесь – на Лебяжке, то — на ВОЦе.
— С нерешаемыми проблемами мы в течение ремонта не сталкивались,— комментирует слесарь Дмитрий Гусев. – Пока со всеми задачами справляемся.
Весь комплекс агломашины занимает большое пятиэтажное здание, и, кажется, отремонтировать такой огромный механизм – задача трудновыполнимая.
— На самом деле механизм агломашины особенно сложным не назовешь,— считает мастер по ремонту оборудования отделения спекания участка агломерации Анатолий Широких. – Но, как любой механизм, он требует заботливого отношения. Прежде всего, со стороны технологического персонала. Если агломератчики выполняют свои обязанности по эксплуатации машины и вовремя информируют руководство цеха и механическую службу о возникших неисправностях, то проблем в итоге – значительно меньше. Мы, со своей стороны, должны во время ремонта максимально устранять неисправности, не накапливая их до критического состояния.
В ближайшие месяцы агломашина № 3 – вычищенная, смазанная, зафутерованная – будет работать, как новенькая, оправдывая потраченное на капитальный ремонт время вынужденного простоя.
Юлия Григорьева