Контроль за качеством повысится

1

Отдел технического контроля разработал ряд мероприятий, направленных на улучшение качества агломерата.

В списке мероприятий – восемь пунктов: от обеспечения равномерного поступления привозного сырья до определения полного химического состава среднемесячных компонентов шихты агломерата. По словам начальника ОТК Людмилы Скакун, необходимость в мерах такого рода назрела давно. Благо, болевые точки отделу хорошо известны.

– Мы просто заострили внимание на наиболее важных моментах, – говорит Людмила Анатольевна. – Работа должна выполняться на должном уровне, чтобы исключить попадание бракованной продукции к потребителю.

В мае увеличилось количество агломерата, который ВГОК поставляет Челябинскому металлургическому комбинату. С ростом объемов поставки агломератчикам стало труднее выдерживать как нормы производства, так и качественные показатели.

– У потребителя возникли вопросы по химсоставу и неиспеченной шихте, – комментирует ситуацию контрольный мастер ОТК ЛАЦ Галина Захарова. – Мы стали получать уведомления о качественных отклонениях. Скажем, в сентябре поступили от челябинцев два замечания по неиспеченной шихте. Разработанные мероприятия помогут нам уйти от этих нареканий.

В этой связи ОТК намерен выполнять стопроцентное опробование агломерата, отгружаемого ЧМК, с верхней площадки ОТК аглоучастка, а также осматривать карманы хопперов с железорудным агломератом на нижней площадке. А главным по значимости в ОТК признают третий пункт списка: соответствие агломерата, выпущенного для ЧМК, плановой шихте.

– Для того, чтобы держать качественные показатели на должном уровне, мы должны брать именно те компоненты, которые запланированы в шихте, – настаивает Людмила Скакун. – До сегодняшнего дня соотношение компонентов шихты зависело от того, каким сырьем мы обеспечены. Что было, из того и делали. Нарушения происходили, пусть и не особо критичные.

В шихту входит железорудный концентрат мокрой магнитной сепарации, который выпускает ВОЦ. И здесь, считает начальник ОТК, немало проблем:

– Всем известно, что руда «Магнетитовой» не совсем пригодна для производства агломерата для ПАО «ЧМК» из-за повышенного содержания цинка. А горной массы с «Естюнинской» катастрофически не хватает. Основной компонент шихты – концентрат ММС УМО ВОЦа, так что многое зависит и от обогатителей. Над этим должны поработать и наши производственники, и коммерсанты, которые закупают сырье.

Кроме того, ОТК предложил исключить смешивание отсева дробления железной сидеритовой руды с первоуральской рудой, обеспечить контроль за соблюдением режимных карт и технологической дисциплины при производстве агломератов в ЛАЦе и т. д. Результатом, по мнению специалистов ОТК, станет увеличение механической прочности и более стабильный по химическому составу агломерат.

Комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества, разрабатывала Галина Захарова. Затем последовал ряд согласований с технологами ЛАЦа. А далее документ обсудили на совещании под руководством главного агломератчика с представителями ЛАЦа, производственного отдела и химической лаборатории.

– Мы еще раз конкретно рассмотрели каждый пункт, выяснили, как и насколько эффективно он будет работать, – рассказывает Людмила Скакун. – Нам хотелось, чтобы эти предложения не остались на бумаге, а приносили реальную пользу.

Предложения ОТК – не однодневки, но долгосрочная программа. Чтобы исключить попадание бракованной продукции к потребителю, она должна стать постоянной практикой. А итоговую оценку их эффективности даст потребитель.

Александр Кузьменков

Яндекс.Метрика