Вечером 30 сентября в Высокогорском обогатительном цехе стартовал крупный капитальный ремонт.
Судить о масштабах происходящего позволяют несколько цифр. Ремонт должен продлиться 10 суток. К процессу привлечены три подрядные организации. Ассигнования в общей сложности превышают 4 миллиона рублей.
О деталях рассказывает начальник ВОЦа Сергей Тюленев:
– Ремонту подлежат агрегаты на участке дробления № 1 и участке мокрого обогащения. Основная работа на УД – замена футеровки зумпфа. Предстоит снять и поставить заново большой объем металлоконструкций: около 60 тонн. Плюс к тому – замена бруса по гнилости. Его не меняли практически уже семь лет. Параллельно идет работа по замене привода пластинчатого питателя. Привод был поднят с шахты «Южная», мы его восстановили. Сейчас идет демонтаж старого привода, а скоро, думаю, приступим и к монтажу. Замене подлежит вал-звездочка, приводное хозяйство и пять рабочих катков пластинчатого питателя. На щековой дробилке меняем дробящие плиты. И конвейеры, конечно, ремонтируем. На УМО мы должны заменить шаровую мельницу № 4 в сборе, потому что старая уже выработала свой ресурс.
Если оценить стоимость ремонта в денежном выражении, то на УД-1 он обойдется в 2,5 миллиона рублей, а на УМО – в 1,8.
Специалисты говорят, что работ такого размаха ВОЦ не видел уже лет пять-шесть. Ремонт выполняют три подрядные организации: НПП «Ресурс», НПО «Энерго» и цех ремонта оборудования ВГОКа. «Ресурс» занимается заменой футеровки зумпфа, ремонтом конвейеров № 1, 2, 3 и 4 и заменой грохота № 90. НПО «Энерго» отдан ремонт всех перегрузочных узлов и части конвейерного тракта с заменой участков лент конвейеров. ЦРО ремонтирует привод пластинчатого питателя и меняет шаровую мельницу на УМО. Работа организована в две смены – дневную и ночную, каждая по 12 часов. В каждой смене – семь бригад, то есть 30–35 человек.
Какой эффект рассчитывают получить от проведенного ремонта эксплуатационники?
– В ходе ремонта мы выполним два мероприятия, которые должны повлиять на повышение как производительности, так и качества продукции участка дробления, – делится своими планами Сергей Тюленев. – Во-первых, мы ликвидируем грохот на основной дробилке: загрузка пойдет сразу с конвейера, без предварительного грохочения. Во-вторых, мы запустим грохоты на отметке сепарации. Будем разделять дробленый материал на крупную и мелкую фракции, чтобы запустить в работу мелочные сепараторы, которые у нас сейчас фактически простаивают. Сейчас в работе два сепаратора, а после ремонта планируем запустить три. То есть расширится фронт работ, и качество станет выше.
Александр Кузьменков