Заиливание штольни между Высокогорским обогатительным цехом и Главным карьером – одна из хронических проблем ВОЦа. Обогатители вместе со специалистами ЦТА ищут способ ее решить.
Главной причиной заиливания в ВОЦе считают нарушение технологических параметров производства: чем крупнее измельчают сырье, тем быстрее происходит заиливание. По словам начальника цеха Сергея Тюленева, один из путей решения проблемы – установка в штольне датчиков предупреждения. Эта идея принадлежит главному инженеру ВОЦа Сергею Скорнякову: он давно настаивал на том, что система раннего предупреждения избавит цех от постоянной напасти. Ведь чем быстрее обогатители узнают о заиливании, тем оперативнее прореагируют на него.
На днях специалисты ЦТА установили в штольне подобный прибор.
– Есть у нас расходомер, и мы решили перенести его датчик в то место, где пульпа чаще всего выходит на ходовой, – продолжает Сергей Прилепин. – Будем использовать датчик как индикатор начала зашламования. Если датчик даст подобный сигнал, то технологи откроют трубу c дополнительной водой, и это не даст штольне зашламовываться: дополнительная вода все смоет. В ЦПТО нам подготовили кронштейн для этого датчика, и сейчас мы будем заниматься переустановкой прибора. Датчик мы используем немного не по назначению, но дадим в дирекцию по информационным технологиям формулу, там по ней обсчитают выходной сигнал, и мы будем иметь точное представление о положении дел. Самое главное здесь – уловить изменение уровня на сантиметр-другой. Это говорит о том, что ситуация уже нештатная.
В дальнейшем предполагается увеличить борта лотка в точке сброса из трубы, что позволит увеличить пропускную способность желоба.
Александр Кузьменко