Главная проблема, с которой пришлось столкнуться коллективу «Естюнинской» при подготовке к отопительному сезону – дефицит средств.
— Мы заранее знали о сложностях с финансированием и готовились выполнять все работы своими силами,— говорит главный энергетик шахты Михаил Быстров.— Это пока удается, благо, Кулибиных у нас хватает. Поэтому подготовка идет в штатном режиме. Мы провели небольшие ремонты зданий, заменили часть калориферов, проверили и отревизировали запорную арматуру. В данный момент заканчиваем работы в котельной.
По словам начальника участка котельной Евгения Нарицына, основная часть работ уже завершена.
– Сейчас мы устраняем мелкие недочеты: устанавливаем манометры, которые недавно получили, заканчиваем ремонт газоходов, чистим зольник трубы, – рассказывает Евгений Николаевич. – Сейчас сети заполнены, мы готовы ликвидировать незначительные неисправности, которые выявляются после опрессовки, и запуститься.
Как пройдет грядущая зима? Начальник участка строит оптимистичные прогнозы:
– Я надеюсь на лучшее. В рабочем состоянии находятся четыре котла. Один будет работать, остальные – в резерве. Так что резервом мы обеспечены.
Котельную естюнинцы предполагают запустить 28 сентября.
Немаловажный вопрос – экономия энергоресурсов в зимний период. Программа энергосбережения действует на шахте с прошлого года и уже приносит плоды: скажем, расход электроэнергии сократился на 20 процентов.
Александр Кузьменков