В честь поколения, завоевавшего свободу

1

В прошедшие выходные вся страна отмечала 70-летний юбилей Великой Победы. На площади у мемориала погибшим горнякам работники Высокогорского ГОКа также собрались на митинг в честь этой даты.

Песни военных лет перекрывали привычные звуки городской суеты. Водители с терпением и пониманием пережидали временную приостановку движения по улице Фрунзе. На торжественном карауле у Вечного огня вытянулись в струнку кадеты.

Слова благодарности ветеранам войны и труда прозвучали в речи генерального директора комбината Андрея Лунегова:

— Сегодня мы склоняем головы перед боевым и трудовым подвигом наших земляков. Мы отдаем дань памяти тем, для кого Родина оказалась дороже жизни. На фронт ушли 643 труженика Высокогорского железного рудника, 225 из них погибли или пропали без вести. Вместо ушедших на трудовую вахту встали старики, женщины и подростки. В первые же военные месяцы была в три раза увеличена площадь забоев, установлено семь новых экскаваторов. Уже в 1941 году ввели в эксплуатацию Лебяжинскую дробильно-обогатительную фабрику, в 1942-м – аглофабрику, в 1943-м запустили две новые дробильно-обогатительные фабрики. Всего за четыре года было добыто более 13 миллионов тонн сырой железной руды, произведено около 8 миллионов тонн концентрата и товарной руды. За вклад в победу над врагом в 1945 году коллектив ВЖР был награжден орденом Ленина, на вечное хранение оставлено переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны, которое в военное время вручалось руднику 22 раза.

— Кто бы ни пытался покорить, подчинить наш народ, победить нас невозможно,— заявил в своей речи присутствовавший на митинге глава города Сергей Носов. – Мы должны это знать и помнить, передать нашим детям и внукам. Я благодарю наших ветеранов за их высокий нравственный подвиг, за то, что они сделали для страны, для нашего города, для нынешних поколений и заверить от всех вас, что мы будем их достойны. С праздником вас, высокогорцы!

После митинга ветеранов пригласили в ДК «Юбилейный» на праздничный концерт.

Юлия Григорьева