В здании краеведческого музея состоялась экскурсия «Во имя Победы» для неработающих пенсионеров — членов профсоюза. В ней приняли учатие 83 ветерана ВГОКа.
Под музыкальное сопровождение ансамблей «Соловейко», «Вдохновение» и ансамбля скрипачей посетители услышали рассказ об истории создания песен военных лет. Интересна история песни «Журавли» (музыка Я. Френкеля, стихи Р. Гамзатова), посвященной погибшим во время ВОВ солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей. «Соловьи, соловьи» (музыка В. Соловьева-Седого) написана на исходе военного лихолетья. В ней сурово и вместе с тем очень задушевно высказано то, что было на душе у каждого солдата в дни, когда Победа была уже близка, но война еще не окончена.
Мелодия к песне «Синий платочек» была написана Ежи Петербургским в 1940 году в Минске, в номере гостиницы «Беларусь». Во время гастролей в Москве музыку услышал и написал к ней слова поэт и драматург Яков Галицкий. Непритязательная лирическая песенка очень быстро стала настоящим шлягером. Звучали и другие популярные песни: «Эх, дороги…», «В лесу прифронтовом», «Поезд уходит далеко» (фронтовая казачья), «Когда мы были на войне», «Лизавета», «Маки». Услышали ветераны также множество частушек на военную тему. Песни исполнялись настолько душевно, что невозможно было не подпевать.
Наталья Татаурова, председатель комиссии по работе среди женщин