Новое оборудование – средство против простоев

1

На шахте «Южная» 3 октября закончен капитальный ремонт по замене полотна и привода питателя пластинчатого дробилки щековой и электродвигателя вентилятора ВОД-40 главной вентиляционной установки шахты. Причем электродвигатель, без нормальной работы которого невозможно функционирование шахты, отремонтирован и запущен на двое суток ранее запланированного. С него и начнем.

— Наш вентилятор находится в работе с 1989 года, и капитальный ремонт электродвигателя проводится впервые,— объясняет главный энергетик шахты Олег Приходько. – Полтора года назад вследствие старения снизилось сопротивление изоляции обмотки статора и произошел пробой. Для экономии времени и средств было принято решение об исключении из схемы электродвигателя неисправных секций. В целях восстановления исправности, технико-экономических характеристик и обеспечения надежной работы электродвигателя, мы запланировали провести в 2014 году капитальный ремонт с полной заменой секций обмотки статора.

Но если ремонт электродвигателя вентилятора производился подрядчиками – электрослесари «Южной» были задействованы только в разборке-сборке электродвигателя и ревизии вспомогательного оборудования,— то замена полотна и привода питателя пластинчатого осуществлялась своими силами.

— Пластинчатый питатель — очень ответственное звено технологической цепочки шахты,— уверен главный механик шахты Виктор Старостин.— Он эксплуатируется с апреля 2004 года, и настало время провести капитальный ремонт, в котором участвуют работники подземного участка внутришахтного транспорта под руководством Александра Морозова. Коллектив на участке молодой, сплоченный и, по мнению электромеханика Дмитрия Никошина, ремонт выполнит в срок и с хорошим качеством.

Руководит ремонтными работами в одной из трёх смен заместитель главного механика шахты Андрей Самосудов.

— Когда после реконструкции, в 2004 году, запускали шахту, здесь все оборудование было новеньким,— рассказывает Андрей Геннадьевич. – За длительный срок эксплуатации питателя проводились только текущие ремонты, если бы сейчас мы не выполнили капитальный ремонт, о нормальной работе и плановых показателях можно было забыть.

Заботливо вытирая смазку новенького, пришедшего из Электростали, механизма привода, заместитель механика перечисляет все этапы капитального ремонта:

— В связи с частыми поломками износившегося полотна его заменили ранее, сейчас производим замену вал-звездочки, промежуточного вала, ремонт металлоконструкции, замену футеровки, ремонт опорных роликов. На завершающем этапе произведем регулировку и обкатку.

Монтажом нового механизма занимается бригада слесарей Сергея Овчинникова.

— Наша бригада осуществляет обслуживание и ремонт щековой дробилки, круговых вагоноопрокидывателей, но этот ремонт выходит за рамки рядовых — рассказывает бригадир. – Приходится, конечно, повозиться. Промежуточный вал быстро установили, а вал-звездочку долго выставляли, выравнивали. Пока отцентровали, семь потов сошло. Сейчас начнем кожухами закрывать и футеровку по борту укладывать. Все-таки новое оборудование устанавливать – проще и приятнее, чем изношенное ремонтировать. Так что работаем с удовольствием.

Новое оборудование обошлось комбинату в 6,5 миллиона рублей. Средства немалые, но именно из-за аварийного состояния пластинчатого питателя — частые простои и, как следствие, невыполнение плана по добыче в июле и августе на шахте «Южной».

— За десять лет эксплуатации пластинчатого питателя было выдано более 15 миллионов тонн рудной массы. Надеемся, что и это оборудование послужит нам столь же надежно,— заключает главный инженер шахты Константин Тетенькин.

Анна Антипенко

Яндекс.Метрика